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벽공스님의 ' 냉온조절건강법'

작성자 벽공
작성일 2012/11/18
tag 당뇨병증상,당뇨병에좋은음식,식단관리,당뇨병환자생활습관조절,당뇨병 냉온조절법적용,
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당뇨병 증상 체크와 당뇨병에 좋은음식,, 당뇨병환자 생활습관조절, 당뇨병 냉온조절법 적용방법 = 자연치유건강법,대체의학


당뇨병 증상 체크와 당뇨병에 좋은음식,, 당뇨병환자 생활습관조절, 당뇨병 냉온조절법 적용방법 - 대체의학, 자연치유, 냉온조절건강법, 자연스런 건강법
 

한국의 당뇨병 실태)
 
우리나라 국민 65세 이상 5명 중 한 명이 당뇨병이라고 하며 당뇨병 문턱에 가 있는 사람들까지 포함하면 거의 반수가 당뇨병 위험군이라고 합니다.
한국인들의 식생활과 생활문화가 크게 변하면서 당뇨병은 심각하게 우리 주변 가까이 다가오고 있습니다.
나이가 들어가면 체내의 인슐린 분비는 떨어지는데, 필요 이상으로 당 섭취는 전혀 줄지 않고 거기다가 지방질 과다섭취 때문인 콜레스테롤 증가와 운동부족까지 겹치면서 당뇨병이 증가한다고 봅니다. (탄수화물의 과다 섭취도 고지혈증을 유발하고 당분의 과다 섭취가 되면서 당뇨병의 주원인이 된다.) 그리고 스트레스 과로 등도 영향을 준다고 봅니다.

 
대체로 한국인들의 식습관은 쌀과 같은 탄수화물 위주인데 탄수화물에는 당이 많이 포함되어 있어요. 그래서 주식 쪽에서만도 많은 당을 평소에 섭취하고 있는 것입니다. 그런데 가게에서 파는 가공식품들을 보세요. 대부분 당분이 첨가됩니다. 신맛을 줄이기 위해서 넣기도 하고 쓴맛을 줄이기 위해서 넣기도 하지요.
각종 드링크류에도 당분이 첨가되며 요구르트 같은 유제품에도 당분이 별도로 참가 됩니다. 맛을 내기 위해서 소주에도 들어갑니다. 거의 안 들어가는 곳이 없다고 보시면 돼요. 우리는 이걸 수시로 마시고 먹고 있다는 것이지요.

거기다가 더해서 별도로 빵도 먹고 초콜릿도 먹고 꿀도 먹지요. 반찬에도 맛을 낸다고 설탕을 첨가합니다. 이래 가지고야 안 되겠지요. 또 자동차 문화로 인해서 현저하게 운동량은 줄고 과식 때문에 비만은 늘고 있지요. 이런 사태가 합해져서 당뇨병을 증가시키고 있다고 보는 것입니다.


당뇨병 증상 체크)

1. 최근 눈을 혹사 안 했는데 급격하게 시력이 떨어진다면 체크.

2. 평상시 갈증이 심하고 물을 자주 마시는가 체크.

3. 밥을 먹었는데도 금방 허기가 지는가 체크.

4. 소변을 자주 보며 소변량이 많은가 보며. 소변의 거품이 지나치게 많아도 체크.

5. 발가락이나 손가락 등이 예전보다 둔하게 느껴지거나 저린지 체크.

6. 어렸을 때나 그리고 현재 자신이 비만인가 체크.

7. 집안 사람들의 당뇨병 병력이 있었는가 체크

위에 열거한 내용과 몇 가지가 일치한다면 혈당검사를 받아보는 것이 좋습니다. 혈당검사는 마지막 식사 후 12시간 정도 지나서 내과에 가서 혈당검사를 받으면 됩니다. 식사 후 2시간이 지나서 받는 방법도 있어요.


당뇨 합병증.)

당뇨병의 합병증은, 피가 끈끈해지고 탁해지면서 혈관장애를 일으키는데, 그 결과 고혈압, 뇌졸중, 마비증세, 팔과 다리의 마비와 괴사, 눈의 망막염증 실명 잇몸질환 등입니다.


당뇨병을 예방하고 극복하기.

1. 식단관리

(혈당관리도 관리지만, 합병증을 막기 위해서는 반드시 고혈압과 콜레스테롤 관리가 되어야 한다. 아래의 식단관리는 혈당관리 고혈압 콜레스테롤 관리에 좋다.) 기본적으로 100% 현미에 서리태, 흑미, 통보리, 조, 등을 넣어서 밥을 짓는다.

전기밥솥이라면 현미에 버튼을 눌러서 밥을 지으면 맛있게 지어진다. 좁쌀, 옥수수, 녹두, 조, 등을 번갈아 넣어도 된다. 말린 과일이 혈관을 깨끗이 하면서 영양을 충분하게 돕기 때문에 말린 과일을 먹는다.

땅콩, 들깨, 호박씨, 잣, 해바라기씨, 호두, 등이다. 그리고 뿌리채소를 많이 먹는다. 당근, 연근, 우엉, 마, 토마토, 등을 많이 먹는다. 섬유질도 많고 혈관을 깨끗이 하므로 돌려가면서 먹는다.
그 외에 지방질과 단백질을 섭취하기 위해서 참치, 닭고기를 먹고, 조금이라도 가공이 덜 된 우유를 먹는다. 버터와 치즈는 피한다. 다만 장에 염증이 있거나 장이 차가운 사람은 치즈와 버터를 적당량 먹어야 배가 따뜻해지면서 피가 맑아지므로 오히려 먹는다.



a) 생선류.

참치, 꽁치, 정어리, 고등어를 먹고 소라, 굴, 고막과 같은 어패류도 당뇨병에 좋으니까 즐겨 섭취한다. 그렇지만 장이 냉한 사람은 소라, 굴, 고막은 피한다.

b) 채소류.

콩나물, 호박, 피망, 토마토, 양배추, 부추, 파, 무, 당근, 도라지, 마, 우엉, 연근, 미나리, 시금치를 먹는다. (다만 아랫배가 찬 사람이나 평소에 과일이나 채식 위주로 살았던 사람은 채식과 과일을 멀리하고 한동안이라도 지방질과 단백질 위주의 식사로 돌아가야 약이 되며 계속 채식만 많이 하면 독이 된다. 꼭 먹더라도 손발이 차고 아래 배가 찬 사람은 채식할 때 옷으로 몸을 충분하게 보온해야 한다.)

 
c) 과일류.

과일은 절대 많이 먹으면 안 되고 조금씩만 먹으면 된다. (단 배가 차가운 분들은 과일을 거의 끊어야 약이 된다. 단 토마토는 괜찮다.)



2. 생활습관을 바꾼다.

a) 찬물을 먹지 않는다.
여름에도 자기 체온보다 약간 얕은 물을 먹을지언정 차가운 물이나 드링크류는 절대 입에 대지 않는다. 단 몸의 특정 부위에 염증이 생겨서 몸을 차갑게 유지해야 하는 경우는 며칠만 찬물을 먹고 체온을 내리도록 한다.

b) 뜨거운 음식과 물을 먹지 않는다.
밥이나 모든 음식뿐만 아니라 물도 너무 뜨거운 건 체온에 가깝게 식혀서 먹는다. 지나치게 신 음식은 피한다. 시어진 김치, 신 과일 가공된 음료수 등은 피한다.
또 비타민 C 같은 걸 대량으로 오래 복용하지 않는다.

c) 전체 당분 섭취량을 줄이고 가공식품을 멀리한다.
기존 주식에서 필요한 당분은 충분하게 섭취하기 때문에, 되도록 가공식품은 끊고 반찬을 만들 때도 설탕류를 절대 넣지 말며 가 외로 빵처럼 설탕이 많은 건 안 먹거나 줄이는 것이 좋다. 과자류, 혹은 빙과류, 초콜릿, 그리고 빵 종류, 일체의 각종 드링크류, 라면, 즉석식, 술 담배, 가공 음식은 철저하게 멀리하거나 줄인다.
고기든 곡류든, 가공도가 높을수록 멀리한다. 특히 위장이 안 좋고 아랫배가 찬 사람은 가공음식은 독주의 독이 된다. (예를 들자면 현미보다는 백미가 가공도가 높다.)

d) 짜게 먹지 않는다.
짠 김치, 짠 반찬, 등 짜게 먹는 양을 평소보다 적게 5분의 1로 줄인다.
너무 싱거워서 도저히 못 먹겠다. 하는 수준으로 먹는다.
몸이 너무 열이 많거나 너무 차가운 약한 사람일수록 염분은 독이 된다. 맵게 먹지 않는다.

e) 매운 고추나, 고추장을 거의 안 먹는다.


* 만약 짜지도 않고 먹을 만하다. 그렇다면, 이미 그건 너무 짜게 먹고 있다는 것이다. 그러므로 모든 음식을 맛으로는 먹지 않아야 된다. 
아무리 싱겁게 먹는다고 해도 이것저것 많이 먹으면 전체의 총량이 많아지므로 그것도 주의해야 한다.
무조건 싱겁게 먹는다고 해도 총량이 많아지면 소용없는 것이니까. 식사량을 줄인다. 3끼를 먹더라도 식사량을 조절해야 한다.
가장 좋은 방법은 하루에 두 끼만 먹는 것이다. 아침을 거른다. 하루에 1식 하는 방법도 있지만 어려우므로 아침을 거르고 점심 저녁을 먹는 2식을 하면 좋다.

f) 뜨거운 방바닥이나 차가운 바닥에서 잠을 자지 않는다.
침대를 사용하는 게 좋고, 겨울철이라도 뜨거운 방바닥에 대고 잠을 자거나 여름에 차가운 바닥에서 잠을 자면 안 된다.
그리고 전자파를 발생하는 전기장판 위에서 잠을 자지 않는다. (꼭 조심)

 
당뇨병을 치료하기 위한 냉온 조절법.)

만병의 근원인, 차가운 배를 따뜻하게 하세요. 만약 몸의 차고 더움을 제대로 조절하지 않고 그에 따라서 섭생을 하지 않는다면 저 위에 설명한 모든 걸 다 하더라도 겨우 현상 유지만 할 것입니다.
반드시 몸의 냉온 조절에 성공해야 합니다.
냉온 조절이 적정하지 않는다면 좋은 약을 먹고 좋은 음식을 먹는다고 해도 효과가 영 떨어지게 됩니다.

배가 지나치게 열이 많거나 차가우면 오장 육부의 기능들이 저하게 되기 때문에 소화흡수는 물론 인슐린 분비도 잘 안 되고 분해가 잘 안 되어서 당뇨병이 생기며 다른 여러 질환이 발생하게 됩니다.
한때 찬물을 먹거나 옷을 덜 입어서 느껴지는 찬 배는 별것 아니지만, 오랫동안 몇 년을 두고 배의 내부 장기들이 냉한 관계로 혈관이 가늘어지고 장들의 운동력이 떨어지며 흡수력도 떨어져서, 상태가 안 좋은 걸 두고 장이 차갑다고 말하는 것입니다.
이렇게 될 때, 대장염, 치질, 당뇨병, 그리고 방광염, 자궁염, 전립선염 등이 상황 따라 빈발하게 되는 것입니다.
장이 차가우면 열이 지나치게 피부로 모이게 되고, 땀 배출이 잘 안 되면서 열 배출도 잘 안 되기 때문에 각종 피부질환에 걸리며 알레르기 증상이 생기기도 합니다.
또한, 가슴 위로 치솟는 열 때문에 혈압이 오르게 되고 눈이 나빠지며 귀나 코의 질환이 생기고 탈모가 되기도 합니다. 그리고 짜증이 잘 나거나 화가 잘나며 위장병이 생겨서 편하지 않게 됩니다.

그러므로 꼭 당뇨병을 바로잡기 위하기보다는 모든 질환을 예방하고 이기기 위해서도 장을 따뜻하게 만들어야 합니다. 규칙적으로 실시하면 바로 예방도 되고 치료 효과를 보게 됩니다.
다만 재발이 없고 안전하게 회복되려면 장의 모든 세포가 바뀌어야 하므로 여러 해가 걸리게 되므로 꾸준히 시행해야 합니다.


* 배가 차가울 때의 증상.

배가 심하게 차가운 경우.

찬 음식을 먹으면 식중독에 걸리거나 설사가 자주 난다.
허리가 자주 삐거나 디스크 증상이 있다.
관절염이 있다.
운동을 강하게 하며 인대 등이 잘 다친다.
두통이 잘 생긴다.
시력이 떨어지고 눈이 충혈된다. 혈압이 높다.
목소리가 힘이 없다.
탈모증상이 생긴다.
무릎이나 다리가 시리다.
변이 항상 무르다.
소변량이 지나치게 많고 급해서 참지를 못한다.
음식을 먹고 나서 위 속이 쓰리다. 식도가 쓰리다.

* 심하지 않지만 차가운 상태.

똑바로 누워서 가만히 있으면 상체는 그렇지 않은데 하체가 약간 서늘한 느낌이 들 때는 배가 차가운 쪽에 속하는 것이다.
차가운데 머무르면 허리가 뻐근하다.
찬 것을 먹으면 여기저기 뻐근하다.
소변을 자주 보고 소변량이 많다. 대변이 무르다.
때로는 변이 나오질 않으면서 자꾸 화장실에 가고 싶다. 이 경우도 차갑다.

위에 열거한 증상들이 나온다면 상태에 따라서 하체의 옷을 더 입고 음식도 좀 더 열량이 많은 음식으로 바꿉니다. 예를 들어서 버터를 평소에 먹지 않다가도 이때만큼은 버터를 먹습니다.
또 각종 채소류도 줄이고 과일도 조금만 먹거나 먹지 않습니다.
잠을 잘 때도 하체를 충분하게 보온해야 하며 특히 새벽에 춥지 않게 잘 덮습니다. 차가운 곳에는 앉지 않습니다.
절대 하체가 냉하지 않게 모든 조치를 다합니다.

여성들은 치마보다는 바지를 입고 보온에 주의합니다. 다른 사람이 무엇을 입든, 철이 봄이든 여름이든, 관계없이 자신의 신체 느낌에 따라서 옷을 입어야 합니다.
단 그 느낌이 병 때문에 판단이 정확하지 않을 때는 실내나 밖의 온도계를 보고 같이 참고 해서 판단하세요.
배가 심하게 차가울 때는 복대를 기본으로 합니다. 복대를 해도 차가움을 느낄 때는 따뜻한 찜질을 해 줍니다.
하체의 운동을 상체보다 2배 이상 해야 합니다. 특히 배 운동을 많이 합니다. 빙과류는 철저하게 금물이며 찬물은 절대 먹으면 안 되고 더운물만 먹습니다.

따뜻하게 한다고 사우나를 이용한다든지 뜨거운 찜질을 하거나 혹은 뜸을 뜨거나 하면 안 됩니다. 은근하게 따뜻하게 해야 효과가 있게 됩니다.
위에 말한 대로 시행하되, 역전현상이 나지 않도록 조치합니다. 따뜻하게 하는 게 지나쳐서 역전현상이 나면 바로 반대로 조치해야 합니다. 
이때는 음식에서부터 옷과 방안의 온도를 모두 시원하게 조치해야 하겠지요.
따뜻하게 하다가 지나쳐서 역전현상이 날 때는 다시 시원하게 해야 하므로, 음식 종류도 시원한 성질의 음식으로 교체하고 운동도 줄이고 옷도 조금 가볍게 하고 실내의 온도도 낮춥니다.

위와 같이 항상, 따뜻하게 하느냐. 시원하게 하느냐. 판단하고 항상 체온이 정상적으로 중립이 되도록 유지해야 합니다.
이런 판단과 테스트 방법, 그리고 역전현상 파악은 다른 글들도 많이 보시고 참고로 하시기 바랍니다.


몸 전체와 특히 배를 차고 더움을 중립으로 조절하세요. 이것이 가장 중요합니다.
저 위에 말한 음식관리보다 더 중요합니다. 음식관리는 보조적입니다.
설령 음식관리가 부실하다고 해도 몸 전체의 차고 더움이 맞고 배의 내부 온도가 적정하다면 당뇨병뿐만 아니라 다른 병에도 걸리지 않게 됩니다.

운동은 스트레칭을 마치고 나서 온몸 근육마다 중간 정도의 힘으로 근육에 힘을 주세요.
그리고 한번에 1분간씩 그대로 유지하세요. 그러고 나서 힘을 풀고 다시 힘을 주기를 반복하세요. 시간 나는 대로 자주 하세요.

 
운동법
http://www.mahazen.org/technote6/board.php?board=maha5&command=body&no=236
 
아래 글도 보세요. 차고 더움 판단하는 방법과 테스트, 역전현상.
 http://www.mahazen.org/technote6/board.php?board=maha5&command=body&no=233 
 
 
냉온조절법 - 체온을 중립으로 조절하기 http://www.mahazen.org/technote6/board.php?board=maha5&command=body&no=2 
 
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